С самыми обычными. Когда после отпуска летишь в первую командировку и не знаешь, как это делается. То же самое, когда проходит лето и ты снова встаешь на горные лыжи, поднимаешься первый раз на подъемник, смотришь вниз и думаешь: «Елки-палки, как ты раньше это делал?! Страшно же ехать!» Но потом ноги-руки все вспоминают. Никаких других страхов у меня не возникало.
Больше всего я гордился тем, что в детстве много чего перепробовал. Знаю, что кто-то из телеведущих лучше меня катается на горных лыжах… возможно, лучше сидит в седле… кто-то точно лучше ныряет с аквалангом… а кто-то, может быть, занимался боксом… Но я не знаю никого, кто бы соединил в себе все эти навыки. Я же был универсальным солдатом. Все, что перечислил — все делал. И это наполняло меня тщеславной гордостью.
Вы основали туристическое агентство «Клуб путешествий», которое здравствует уже 8 лет. Какую ценность для людей, прежде всего, хотели создать?
Я бы хотел, чтобы идея самостоятельных путешествий была похоронена полностью и окончательно. Потому что, как мне кажется, самостоятельно можно ездить в трех случаях: если у тебя совсем плохо с деньгами и ты все-таки хочешь «увидеть Рим и умереть»; если ты влюбился и решил со своей половинкой поехать в Париж на несколько дней; если у тебя подрос оболтус и тебе важно, чтобы он узнал о красоте, и ты его везешь, условно говоря, в Венецию. Во всех остальных случаях самостоятельное путешествие — это расставление галочек напротив достопримечательностей. Потому что путешествие, как и документальный фильм, может быть просто чередой картинок, но лучше, когда в нем есть сюжет, кульминация, драматургия, открытия — все то, что мы пытаемся создать.
И самое важное: чем дальше и дольше живет человек, тем, как ни странно, уже круг его друзей (кто-то отсеивается, потому что расходятся дороги, кто-то умирает). Или к тому времени, когда можешь себе позволить куда-то ездить, ты становишься небольшим начальником, а корпоративная этика ограничивают круг тех, с кем можешь быть самим собой. И оказывается, когда ты путешествуешь в компании примерно таких же людей, твои впечатления и эмоции множатся не в арифметической, а в геометрической прогрессии.
Когда ты смотришь на некое творение рук человеческих или явление природы, вдруг приходит какая-то мысль и очень здорово, если есть люди, с которыми ты можешь этой мыслью поделиться. Они ее услышат, что-то к ней добавят и все это усиливает эффект, как в фотографии — увеличивает контраст и яркость цветов, поднимает резкость кадра. Это добавляет тебе нечто такое, чего в одиночку не найдешь.
Начать свое дело для Вас было сложно?
Для меня — очень сложно. Хорошо помню, как основал первую телекомпанию 20 лет назад. Всюду зарегистрировался, бумаги получил, иду с печатью и думаю о том, что мне, в общем-то, все это нафиг не надо, потому что попросту неинтересно. И это несправедливо, потому что тысячи людей мечтают об этом и не могут найти способ мечту реализовать. А я просто не принадлежу к узкому предпринимательскому слою, у которого так устроены мозги. Они готовы к риску, у них есть интуиция, умеют масштабировать, извлекать выгоды.
То, чем «Клуб путешествий» стал сейчас — только отчасти моя заслуга, как отца-основателя и президента. Сегодня у нас уже довольно технологичная компания, которая выстояла в кризис. Не могу сказать, что мы жируем, но и выживаем без каких-либо внешних подпорок и заимствований. В этом заслуга многих людей, не только моя.
Спутниками в путешествиях выступают достаточно известные личности. Какова их роль?
Взять 12 человек и превратить их из случайных попутчиков в маленький временный коллектив. Они становятся душой компании. Каждый по-своему.
Для них это работа или некая отдушина, новизна в жизни?
Наверное, все вместе. Потому что я и сам иногда думаю, что заставляет ездить с нами Андрея Макаревича. Ведь мы не можем предложить ему гонорар, сопоставимый с тем, который он получает от каждого выступления. Иначе наши поездки будут достигать космических сумм и никто, кроме олигархов, не сможет себе позволить в них поехать. Но он почему-то ездит. И ездят другие известные люди.
Пропуском в «клуб душ», как я его называю, много чего служит. В первую очередь, желание и готовность поделиться неким знанием места, обстоятельств и истории с новыми, незнакомыми людьми.
То есть от них требуется хорошая подготовка?
Да, и они готовятся к этому. Порой всю жизнь. Мы стараемся, чтоб у человека не возникало вопросов, почему он едет туда-то с тем-то. Чтоб это было понятно.
К примеру, почему ты едешь с Олегом Нестеровым (группа «Мегаполис») на Зальцбургский фестиваль? Потому что Нестеров увлечен классической музыкой и ему интересно быть проводников в этот мир. Конечно же, ты можешь наслаждаться ею, но чтоб понимать – должен в этом мире разобраться, а для этого необходима помощь.
Или ты едешь с Андреем Бильжо в Венецию… Потому что он живет там уже второй десяток лет, написал о ней три книги и знает места и людей, о которых не прочтешь ни в одном путеводителе. Сколько раз приезжали люди и говорили: «Я семь раз был в Венеции, и только в этот раз понял, что прежде ее не видел». И это самая ценная похвала.
Уже год, как к нам примкнула Фекла Толстая. Она не готовится к каждой поездке, потому как и без того неплохо знает историю своей семьи. А вот Юрий Кобаладзе, несмотря на имеющиеся знания, перед поездкой в Грузию всегда готовится: подбирает сказки, освежает в памяти «Мцыри».
Вам в сотрудничестве отказывают или имя играет важную роль?
Отказывает только мой давний приятель Евгений Маргулис, бывший музыкант «Машины времени». Но ему это попросту неинтересно, а я и не уговариваю.
Бывает, что человек попробует, один раз съездит и говорит «не мое». У нас есть опросник, в котором мы просим оценить душу компании после каждой поездки. Случаются плохие отзывы. И из клуба выпадают обаятельные, веселые и добродушные люди, у которых просто что-то не складывается.
Но бывает и так, что кто-то просится, а я отказываю.
Не называя имен, по какой причине отказываете?
Человек известный, в тусовке, все его знают и он, в общем-то, неплохой, но пустой. Нет за ним ничего: ни таланта, ни знаний.
Почему же просится? Что он может вам предложить?
По его мнению, популярности достаточно.